Наталия Крючкова для OneSky: Налоговая реформа 2016 – ключевые изменения для плательщиков НДС

Наталия Крючкова для OneSky: Налоговая реформа 2016 – ключевые изменения для плательщиков НДС

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в Налоговый кодекс Украины. Так, к сожалению, сложилось, что наша налоговая система пребывает в перманентном состоянии реформирования, давно забыты надежды на то, что с принятием Налогового кодекса ситуация должна была измениться. Как показывает практика, работать легче не стало, произошло простое слияние всех законов в одну книгу, которую можно назвать «Библией бухгалтера», с одной лишь разницей, что «Книга Жизни» писана единожды, а изменения и разъяснения налогового законодательства вносятся практически ежемесячно.

Итак, что же нам сулит новая редакция налоговой книги?

Предлагаем сконцентрировать внимание на самом коррумпированном налоге — налоге на добавленную стоимость. Сколько песен о нем спето, сколько схем его минимизирования раскрыто, но с каждым разом одни схемы уходят, другие появляются — эффект замкнутого круга повторяется.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что состав плательщиков, объект налогообложения и ставка НДС остались те же, что и в 2015 году.

Конечно, этими изменениями и налоговикам «хвост» поджали: отменили причину аннулирования свидетельства плательщика НДС из-за отсутствия по налоговому адресу (присвоение состояния «9»). Законодательство определяло и другие причины аннулирования, но, как показывает судебная практика, самой ходовой была именно отменённая.

С 1 января появился новый вид финансовой ответственности для поставщиков в случае не исправления ошибок в обязательных реквизитах налоговых накладных. Разумеется, закон обратной силы не имеет, такая ответственность будет применяться к налоговым накладным, выписанным после 1 января 2016 года.

Соответствующие изменения внесены в ст. 120-1 НК, в которой появился новый пункт 120-1.4 НК. Следует отметить, что ответственность (штрафы) разная по размеру и зависит от того, когда налоговики обнаружили ошибки в обязательных реквизитах налоговых накладных, а также от исполнения налогового уведомления-решения (НУР). Например, если ошибку обнаружили до начала проверки — штраф не начисляется, аналогия применения штрафных санкций за исправления ошибок в декларации; если ошибку обнаружили во время налоговой проверки —170 грн. по НУР (через расчёт-корректировку); если ошибку не устранили (то есть, налоговое уведомление-решение не исполнили на протяжении 10 дней от даты его получения), то налоговики применяют штраф от 10% до 100% суммы НДС в такой налоговой накладной.

Размер штрафа будет напрямую зависеть от количества дней неисполнения НУР.

Очень важный момент: внесли изменения в п. 201.10 НК, согласно которому налоговая накладная, имеющая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара УКТ ВЕД), является основанием для отнесения покупателем сумм НДС к налоговому кредиту.

Отменили «ноу-хау» под названием автоматическое возмещение НДС, которое, к сожалению, так и не начало работать успешно. С февраля 2016 введены два реестра бюджетного возмещения, один — для регистрации заявлений, которые отвечают признакам, предусмотренным п. 200.19 НК, второй — для таких, которые не отвечают этим признакам. Фискалы надеются, что такая процедура возврата НДС будет надёжной и удобной для налогоплательщиков. Но это время наступит не скоро, поскольку Порядок ведения и форма реестров заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения утверждаются Кабинетом министров Украины, а на сегодняшний день проект этого документа на согласовании у органов исполнительной власти.

А значит, следуя поговорке, эффективность применения этих изменений можно выразить словами: «Поживем, увидим!»

Опубликовано: OneSky #129 • february—march 2016

Написано Народна Україна

Загрузка...

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *