Константин Раевский: по поводу неплатежеспособных банков и решение суда по ним

Константин Раевский: по поводу неплатежеспособных банков и решение суда по ним

К сожалению, НБУ в своем месседже о банках, пытающихся восстановить свою деятельность через судебную систему, в очередной раз продемонстрировал непрофессиональный подход к данному вопросу и своеобразное понимание процесса оздоровления банковской системы.

Кроме интересных терминов типа “банки-зомби и банки-мойки” (здесь есть простор для творчества) и обещания не исполнять решений судов, вступивших в законную силу (в правовом государстве, стремящимся в евросоюз), НБУ отмечает возможность возникновения отдельных “системных рисков для финансовой стабильности” (непонятно кого). Например, говорится о возвращении на рынок “нездоровых банков”, в то время когда у НБУ существует достаточно механизмов для возврата на рынок оздоровленных и очищенных банков, соответствующих нормам законодательства. Что касается продления на неопределенный срок  расходов ФГВФЛ, то тот факт, что Фонд за три года активного выведения банков с рынка не смог вернуть себе выплаченные вкладчикам средства, получив в распоряжение все активы банков, суммарно превышающие затраченные средства в разы, свидетельствует о неспособности Фонда вернуть свои, а вернее (государственные) средства вообще.

Непонятно также как “избежание ответственности банков за доведение банков до банкротства” может переноситься на центральный банк страны, а рассуждения о том, что потенциальные инвесторы (в широком смысле) испугаются этого процесса весьма спорны, так как и инвесторов не видно, да и банки имели своих инвесторов, и чьи интересы и были нарушены (если так решил суд).

В общем – печально…

Написано Народна Україна

Загрузка...

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *