Константин Гусев для “Finance.ua”: «Зомби возвращаются», или что значит новая риторика Нацбанка

Константин Гусев для “Finance.ua”: «Зомби возвращаются», или что значит новая риторика Нацбанка

Неделей ранее пресс-служба НБУ озадачила общественность, сообщив о неких “системных рисках для финансовой стабильности страны”. Это было связано с судебными решениями о восстановлении деятельности банков, которые уже ликвидируются с ведома регулятора. Интересно, что с подачи Валерии Гонтаревой этот процесс назвали “зомби возвращаются”.

В своем сообщении по поводу решений судов, юристы Национального банка, со знанием дела, отмечают, что подобные неправомерные “шаги” правосудия создают очень опасный прецедент.

«Собственники ликвидированных ранее банков используют судебную систему в личных интересах, а также как полулегитимный инструмент по возвращению этих банков на кредитно-финансовый рынок страны», – утверждают знатоки деструктивного культа (зомби) в лице отечественного НБУ.

Того и гляди, такие необоснованные действия судов полностью нивелируют все усилия этого самого регулятора, который день и ночь старается оздоровить и очистить финансовый сектор Украины.

Видимо поэтому НБУ, озадаченный феноменом восстания из мёртвых, предупреждает общественность о возникновении “опасных рисков, мешающих финансовой устойчивости”.

Если Ваша рука ещё не потянулась за святой водой, давайте разбираться со всей этой чертовщиной более детально.

К сожалению, НБУ в своем месседже о банках в очередной раз демонстрирует нам своеобразное понимание процесса оздоровления банковской системы.

Вот, например, как уже отмечалось, регулятор говорит о возможности возникновения отдельных “системных рисков для финансовой стабильности“… Но ведь у НБУ существует достаточно механизмов для возврата на рынок оздоровленных и очищенных банков, соответствующих нормам законодательства.

При этом факт того, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц за три года активного выведения банков с рынка не смог вернуть выплаченные вкладчикам средства, получив в распоряжение все активы банков, суммарно превышающие затраченные средства в разы, просто свидетельствует о неспособности ФГВФЛ вернуть средства (государственные) вообще.

Непонятно также, как “избежание ответственности банков за доведение банков до банкротства” может переноситься на центральный банк страны…

Да и весьма спорны все рассуждения о том, что потенциальные инвесторы (в широком смысле) испугаются этого процесса, так как во-первых – новых инвесторов не видно, во-вторых у банков уже были инвесторы, чьи интересы и нарушены (если так решил суд).

Но, если посмотреть на это не через призму архетипических персонажей современной массовой культуры (то бишь “зомби”), то ведь окажется, что восстановление деятельности 9 банков судами является хорошим знаковым событием, которое, как минимум, может и должно привести к совершенствованию законодательства.

Вот, например, в части изменений, которые позволят их акционерам принимать участие в реализации этих активов, самим продавать свои активы по ценам, которые их удовлетворяют, а не по ценам которые установит Фонд (хотя бы и через аукцион).

Да, это кропотливая работа, в том числе с привлечением, экспертов, общественных организаций, и конечно, пострадавших, но, только в этом случае вкладчики, возможно, получат больше компенсации.

Использование же терминов типа “банки-зомби” так и хочется оставить на суд Всевышнего. А вот обещание не исполнять решений судов, вступивших в законную силу, в нашем “правовом государстве”, да еще и стремящемся в Евросоюз, достойно оценки вполне земной правоохранительной системы.

Оригинал:

http://news.finance.ua/ru/news/-/390714/konstantin-gusev-zombi-vozvrashhayutsya-ili-chto-oznachaet-novaya-ritorika-natsbanka

 

Написано Народна Україна

Загрузка...

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *