Константин Гусев для “Сегодня.ua”: Бюджет-2017 как источник стабильности и экономического роста

Константин Гусев для “Сегодня.ua”: Бюджет-2017 как источник стабильности и экономического роста

Впервые после Революции достоинства финансовый план страны начинает приобретать черты социально-ориентированного бюджета. В условиях фактической войны и роста преступности после введения в действие “закона Савченко” первым из приоритетов бюджета на 2017 год является обеспечение обороноспособности государства и безопасности граждан. Поэтому правительство обеспечило финансирование сектора безопасности и обороны на уровне 5,14% ВВП. Всего в следующем году на финансирование сектора обороны и безопасности заложено 132, 9 млрд грн. В частности, в 2017 году Министерство обороны Украины получит 61,8 млрд грн, МВД – 43,6 млрд грн, СБУ – 6 млрд грн..

Значительный рост минимальной заработной платы опережающими темпами относительно прожиточного минимума при условии таргетирования инфляции (прогнозный индекс инфляции в 2017 году – 8,1 %) и обеспечения стабильности национальной денежной единицы (по прогнозам Национального Банка Украины – 27,2 грн) приведут к относительному повышению жизненного уровня населения в 2017 году.

Благосостояние и социальная справедливость населения вырастут за счет повышения социальных стандартов, увеличения заработной платы работающих и роста предоставления финансовой помощи мало защищённым слоям населения. В 2017 году значительно вырастет заработная плата учителей школ (вырастет в среднем на 33,5%) и работников медицинских учреждений. Расходы на оплату труда (с начислениями) в заведениях здравоохранения увеличатся на 18,9%.

Социальное и пенсионное обеспечение вырастет на 37,5 млрд грн. В бюджете на 2017 год предусмотрено увеличение расходов бюджета на выплату социальной помощи (на 8460 млн грн).

В 2017 году вырастут жилищные субсидии населению. Так общий объем субсидий населению вырастет на 25,8%. Вырастет общее количество домохозяйств которые получат жилищные субсидии: с 5,9 млн семей в 2016 году до почти 9 млн семей в 2017 году. Средний размер субсидии в грн вырастет на 41,9%.

Повышение качества медицинских услуг состоится за счет увеличения расходов сведённого бюджета на здравоохранение, которые вырастут на 9,2%. На финансирование из государственного бюджета возвращено заведения здравоохранения общегосударственного значения, которые оказывают медицинскую помощь населению всех регионов Украины.

Предусмотрено увеличение субвенции из общего фонда на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и помощи на уход за инвалидами.

В проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год расходы сведенного бюджета на образование планируются в сумме 145,1 млрд грн. Расходы сведенного бюджета на образование вырастут на 17% (без военного образования). Предусмотрена государственная поддержка участников боевых действий и их детей для получения профессионально-технического и высшего образования.

На 2017 год учтены новые подходы к выплате академических и социальных стипендий студентам высших учебных заведений (по результатам рейтинга успеваемости). Стипендия вырастет в среднем на 11%.

Для предоставления помощи по оплате за жилищно-коммунальные услуги, приобретение твердого топлива и газа предусмотрены субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в сумме 50,7 млрд грн и на приобретение твердого топлива и газа в сумме 2,5 млрд грн.

С целью экономического роста предусмотрены средства на проведение структурных реформ в Украине, в том числе финансовой поддержки сельхозпроизводителей в размере 2,9 млрд грн и расширения финансирования автомобильных дорог общего пользования в сумме 6,6 млрд грн.

Бюджет Украины на 2017 год должен обеспечить обороноспособность страны, повышение жизненного уровня населения, финансовую стабильность, социальную справедливость и экономический рост. Достигнет ли главная смета страны именно таких целей? Это покажет 2017 год. Дело за депутатами – принять бюджет вовремя и дать возможность войти в следующий год с надеждой на выполнение всех статей проекта.

Оригинал:

http://www.segodnya.ua/opinion/gusevcolumn/byudzhet-2017-kak-istochnik-stabilnosti-i-ekonomicheskogo-rosta-778963.html

Написано Народна Україна

Загрузка...

Залишити Коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *